Автоматы по продаже
питьевой воды
8-800-550-06-96
8-926-531-86-62
sale@watervend.ru
Главная / Блог / Как составить и заключить договор аренды по размещению торгового автомата для воды

Как составить и заключить договор аренды по размещению торгового автомата для воды

Владельцы автоматов по продаже воды, размещенных в торговых центрах, общественных учреждениях и на улицах, очень часто терпят убытки по вине арендодателей. Финансовых потерь можно легко избежать, если заключенный договор аренды будет одинаково беспристрастно защищать интересы обеих сторон.

В нашей статье мы рассмотрим, что важно знать, чтобы правильно оформить аренду помещения под аппарат для продажи воды, как регулирует этот вопрос законодательная база РФ, какие права и обязанности сторон обязательно должны быть прописаны в типовом договоре аренды.

Законодательная основа и регламентирующие документы

На сегодняшний день на территории Российской Федерации не существует специальных законов, которые бы четко регулировали порядок ведения вендингового бизнеса. Предприниматели, которые размещают торговые аппараты в ТРК и на улицах, в своих действиях руководствуются нормативными актами, регламентирующими розничную торговлю, и Налоговым кодексом РФ.

Правила розничной торговли далеко не всегда дают ответы на сложные вопросы, касающиеся специфики вендинга. В некоторых случаях начинающим бизнесменам стоит проконсультироваться с опытными юристами. Однако и без подсказки профессионала очевидно, что для ведения подобного бизнеса необходим официальный договор аренды с владельцами торговых площадей.

Аренда или услуги: какой договор лучше заключить

Правовые отношения между владельцем торговых площадей и вендинговым бизнесменом могут фиксироваться несколькими типами договоров:

  • договор аренды;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор размещения торгового автомата на территории учреждения.

Договор аренды помещения под вендингБольшинство бизнесменов предпочитают заключать более привычные договоры аренды. Однако есть ряд ситуаций, в которых рационально выбрать форму договора на оказание услуг.

Чаще всего подобные соглашения заключают с руководителями государственных учреждений – больниц, институтов, железнодорожных вокзалов и т. п. Такой подход объясняется тем, что управленцы муниципальных организаций не имеют права заключать договора аренды без одобрения вышестоящих структур.

Для установки торгового автомата в государственном учреждении владельцу техники придется ждать от 3 месяцев до 1 года. Это время необходимо на сбор документации, отправку запроса в вышестоящую инстанцию, рассмотрение заявки и принятие окончательного решения.

При этом владелец автомата может прождать целый год и в результате получить отказ. А поскольку договор на возмездное оказание услуг не требует официальной регистрации, он может быть подписан руководителем местного филиала без согласования с дирекцией с минимумом бюрократических проволочек.

Форма договора на оказание услуг является актуальной, если арендуемая площадь слишком мала. Указанная в договоре аренды площадь в 0,3 квадратных метра в суде будет признана незначительной для открытия дела. Чтобы владелец автомата мог защитить свои интересы в суде, следует иметь на руках договор, предметом которого будет оказание конкретных услуг.

Если договор аренды заключается более чем на один год, такой документ подлежит обязательной государственной регистрации с оплатой довольно значительной пошлины. При подаче документов необходимо прикладывать кадастровый паспорт на объект договора. Однако по российским законам получить такой паспорт на отдельную часть неизолированного помещения невозможно. Выходов из подобной ситуации два: заключение договора услуг или заключение соглашения на срок менее года с последующим продлением.

Если же вендинговая торговля организовывается на территории коммерческих организаций, проще всего заключить договор обычной аренды. Типовой образец подобного документа легко найти в сети. Однако не стоит торопиться распечатывать и подписывать готовый бланк – нужно внимательно с ним ознакомиться и дополнить разделы важными пунктами.

Что включить в договор

Договор аренды помещения под вендингЧем больше пунктов будет оговорено в письменном договоре, тем меньше проблем возникнет при дальнейшем сотрудничестве. В первую очередь необходимо очень четко обозначить объект договора. Место под автомат обычно занимает площадь от 0,3 до 1 кв. метра.

Опытные юристы рекомендуют не полениться и составить приложение к договору, в котором будет отображен план всего помещения с выделенным на нем участком под автомат. Любая перестановка аппарата должна быть документально зафиксирована либо в дополнительном соглашении, либо заключением нового договора. 

В тексте договора указывают следующие данные:

  • полный адрес помещения, где будет находиться автомат (в том числе наименование организации-арендодателя);
  • описание автомата, его инвентарный номер;
  • точная площадь участка, выделенного под аппарат.

В договоре аренды площади под вендинг должны быть указаны сроки его действия, возможность автоматического продления, условия расторжения.

Неотъемлемая часть любого коммерческого договора – сумма арендной платы. Также в документе должны быть указаны условия ее изменения. В этом же разделе оговариваются варианты расчетов по коммунальным платежам. В некоторых случаях коммунальные расходы включаются в стоимость аренды, в других владелец автомата платит за электричество и воду по факту потребления.

В договоре обязательно должны быть прописаны права и обязанности сторон. Основные пункты можно скопировать из типового образца, а затем дополнить соглашение собственными соображениями.

Еще один важный момент – штрафные санкции. В этом разделе нужно оговорить последствия невыполнения взятых на себя обязательств для обеих сторон.

Помимо договора вендинг-бизнесмен должен настоять на составлении актов приёмки-передачи торговой площади, акта монтажа оборудования, его подробной описи и т. п. Наличие подобных документов будет весомым аргументом в случае разногласий с арендодателем.

Пример типового договора аренды места под торговый автомат

Надеемся, что представленный ниже образец соглашения поможет вам сориентироваться в тонкостях вендинга и составить аналог для успешного развития бизнеса. Скачать можно нажав на стрелочку в правом верхнем углу.

Договор аренды торгового места под автомат по продаже воды должен обеспечить защиту интересов предпринимателя и гарантировать безопасность его имущества. Если ваш контрагент предлагает вам подписать готовый образец, ни в коем случае не подписывайте, не читая.

Вероятнее всего, подобный документ в большей степени учитывает интересы владельца помещения и практически полностью игнорирует возможные трудности вендингового оператора. Не стоит идти на поводу у таких арендодателей – при невозможности найти компромиссное решение лучше подыскать место в другом ТРЦ.