Автоматы по продаже
питьевой воды
8-800-550-06-96
8-926-531-86-62
sale@watervend.ru
Главная / Блог / Налоги и вендинговый бизнес: что важно знать

Налоги и вендинговый бизнес: что важно знать

Вендинговый бизнес с каждым годом набирает обороты. Потребность в автоматизированной торговле увеличивается. Всё больше начинающих предпринимателей рассматривают вендинг как наиболее перспективное направление бизнеса в России. Чтобы новое дело приносило доходы, нужно выбрать выгодную систему налогообложения.

В статье мы рассмотрим все вопросы о применении систем налогообложения в вендинговом бизнесе, обзор, критерии выбора, преимущества.

Какую систему налогообложения выбрать для вендинга

Бизнес с торговыми аппаратами подлежит обязательному налогообложению в общем порядке. Начинающему предпринимателю нужно зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо. В течение 5 дней после регистрации необходимо определиться с выбором налогового режима и указать свой выбор в заявлении.

Налоги и вендинговый бизнес

Системы налогообложения, оптимальные для вендинга:

  1. ЕНВД – единый налог на вмененный доход.
  2. ПСН – патентная система налогообложения.
  3. УСН – упрощенная система налогообложения.

Вид деятельности (ОКВЭД) для вендинга

В заявлении о регистрации ИП или ООО начинающему бизнесмену также нужно указать код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической          деятельности). Этот код отражает сферу деятельности.

Код ОКВЭД для вендингового бизнеса, предполагающего продажу товаров или услуг через автоматы – 47.99.2.

Кому в вендинговом бизнесе подойдет УСН

УСН – наиболее популярная система налогообложения для вендингового бизнеса, предполагающая оплату одного налога поквартально, авансовыми платежами. При такой системе предпринимателю нужно подавать отчетность всего 1 раз в год.

Налог по УСН исчисляется с прибыли (около 15%) или доходов (6% от выручки). Упрощенную систему налогообложения могут применять предприниматели, чей годовой доход от бизнеса не превышает 120 млн рублей.

УСН с доходов отлично подходит для вендинга с высокой рентабельностью и невысокими выручками. Как правило, это распространяется на бизнес, связанный с продажей дешевых товаров через автоматы.

Применение ЕНВД для вендинга

ЕНВД или единый налог предполагает оплату налога в фиксированной сумме. В расчет берется количество торговых автоматов (ФП), базовая доходность (БД), коэффициент базовой доходности – К2 (определяется региональными властями) и коэффициент-дефлятор – К1 (согласно ФЗ).

Формула расчета квартального налога по ЕНВД: БД х ФП3 х К1х К2 х 15%, где ФП3 – физический показатель за 3 месяца (количество автоматов за каждый месяц).

При такой системе предусмотрена ежеквартальная оплата налогов и подача отчётности. Даже если торговый автомат не приносит прибыль, предпринимателю придется платить единый налог. Учитывайте это при выборе налоговой системы для вендингового бизнеса.

ЕВНД не применяется для бизнеса, в котором задействовано более 100 сотрудников. Как правило, в вендинге такое количество персонала – большая редкость.

Патентная система налогообложения (ПСН) для вендинга

ПСН для вендинга имеет свои плюсы и минусы. Предпринимателю нужно купить патент на предоставляемую деятельность с определенным сроком действия – от 1 месяца до 1 года. Его стоимость определяется региональными властями и зависит от вида бизнеса.

Плюсы:

  • отсутствие контактов с налоговой службой;
  • не нужно сдавать поквартальную отчетность.

Минусы:

  • стоимость патента весьма высокая, что не всегда выгодно для вендинга, приносящего небольшие доходы.

ПСН могут выбрать индивидуальные предприниматели, имеющие компании со штатом сотрудников до 15 человек, при условии, что годовой доход фирмы не превышает 60 млн рублей.

Патентная система налогообложения не распространяется на юридических лиц, представляющих интересы ООО.