Автоматы по продаже
питьевой воды
8-800-550-06-96
8-926-531-86-62
sale@watervend.ru
Главная / Блог / Нужна ли онлайн-касса для вендинга

Нужна ли онлайн-касса для вендинга

Онлайн-касса – кассовый аппарат нового поколения, подключаемый к интернету и осуществляемый передачу данных через ОФД в ФНС. По функциональности такое оборудование не отличается от обычных кассовых аппаратов, но имеет одну особенность – в оснащении прибора есть фискальный накопитель, за счет которого и происходит передача данных онлайн.

Согласно ФЗ РФ, введенному в 2017 году, все торговые компании должны иметь в оснащении онлайн-кассу. В статье мы рассмотрим вопросы по использованию онлайн-касс в торговых автоматах, какие направления вендинга освобождены от их установки, нюансы применения ККТ в вендинге.

Законодательные требования к онлайн-кассам для вендинга

Все ИП и ООО, развивающие вендинговый бизнес, должны работать с онлайн-кассами (ККТ), что утверждено федеральным законом РФ, действующим с июля 2018 года.

Требования к ККТ для торговых автоматов:

  1. Модернизация торгавтоматов, предполагающая установку ККТ в корпус устройства.
  2. Вне корпуса автомата разрешено устанавливать онлайн-кассы, если в продаже отсутствуют технически сложные, подакцизные и маркированные товары.
  3. При расчете за товар или услугу покупатель должен получить чек в электронном или бумажном виде.

Кто освобождается от применения ККТ

ККТ не является обязательным для работы вендинговых компаний, эксплуатирующих торговые автоматы по продаже питьевой воды и механические автоматы, принимающие монеты.

Какие изменения ожидаются с 2020 года

В Федеральный закон об эксплуатации ККТ в вендинговом бизнесе введены поправки, которые начнут действовать с 2020 года, предполагающие льготные условия обслуживания покупателей. Автомат может не печатать чек в бумажном или электронном виде, если на дисплее торгового оборудования будет отображаться QR-код, позволяющий покупателю идентифицировать чек через специальное приложение.

онлайн-касса для вендингаЧто такое онлайн-касса для торгового автомата

Современные модели ККТ интегрируются с торговыми автоматами, поддерживающими EXE и MDB. Как правило, во всех терминалах уже стоят кассы, но они не имеют соединения с интернетом и не выполняют автоматическую передачу данных в ФНС. Их нужно заменить на ККТ путем модернизации оборудования.

Онлайн-касса размещается внутри корпуса торгового автомата. К устройству подключается термопринтер для печати чеков, после чего выполняется интеграция встроенного оборудования с основной системой управления. На завершительном этапе к кассе подключается интернет.

Порядок применения ККТ в вендинге

Все вендинговые торговые аппараты должны быть оборудованы ККТ с регистрацией в ФНС.

Допускается использование одной онлайн-кассы на несколько торговых аппаратов при условии, что на корпусе терминалов хорошо просматривается заводской номер, без перемещения оборудования и выполняется передача фискальных документов в ФНС через ОФД в электронном формате.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие в штате наемных работников, при покупке ККТ могут оформить налоговый вычет, предоставляемый государством, размером до 18 тысяч рублей на один аппарат. Данная льгота доступна ИП, работающим на ПСН и ЕНВД.

Согласно законодательной системе РФ владельцы вендингового бизнеса, не соблюдающие требования по установке и работе с онлайн-кассами, будут наказаны штрафными санкциями в размере 25-50% от суммы, проведенной без кассового оборудования, но не менее 10 тысяч рублей.