Развитие вендинга, сравнение России и Европы
Мониторинг автоматов 24/7
Автоматы по продаже питьевой воды
8-800-550-06-96
Главная / Блог / Инновации в вендинге в России и Европе

Инновации в вендинге в России и Европе

Вендинговая индустрия в России относительно молода, потому что только во второй половине 90-х годов, после того, как был деноминирован рубль, в обращении появились монеты, позволяющие совершать покупки в торговых автоматах, началось динамичное развитие вендинга. Текущее количество вендинговых автоматов оценивается примерно в 100 000, что по статистике даёт 1 автомат на 1400 жителей, в то время как в Западной Европе на такое количество людей приходится 8-13 торговых автоматов. Ежегодный прирост количества вендинговых автоматов в России составляет несколько процентов.

Вендинг в Европе, будучи намного старше, также намного более развит. При этом на протяжении многих лет развитие отрасли поддерживается специализированными ИТ-системами, которые позволяют вендинговым операторам эффективно управлять своим бизнесом и тем самым развивать его.

Вендинг в России не использует никаких специализированных ИТ-систем, что однозначно блокирует его вступление в эпоху динамичного расширения. Мы уже уверены, что только компании, использующие профессиональные инструменты, имеют шанс развиваться и увеличивать свою долю рынка.

Преимущества внедрения технологий в вендинг

Современные информационные технологии дают большие возможности и позволяют построить уникальную систему управления вендинговым бизнесом. Использование комплексной, специально разработанной системы для вендинга является абсолютным требованием для дальнейшего развития бизнеса по продаже торговых автоматов.

Именно поэтому мы рекомендуем внедрять модуль телеметрии с возможностью подключения периферийных устройств – это устройство позволяет:

  • собирать статистику продаж,
  • формирует промежуточные отчеты (есть возможность установки интервала отправки),
  • отображать подробности каждой продажи (внесено, отпущено, сдача, аннулировано),
  • отображает остаток воды в баке,
  • выгружать отчёты в 1С,
  • получить сообщение об отсутствие давления (для автоматов с системой обратного осмоса),
  • видеть результаты инкассации,
  • отслеживать температуру внутри автомата,
  • удаленно настраивать автомат (цена литра, отключение/включение платёжных систем),
  • получать оповещения о событиях по отключению/включению питания,
  • формировать команду на создание чека для онлайн-кассы
  • печатать бумажный чек через принтер чеков,
  • настраивать приём банковских карт через картприёмник и зачисление сумм на баланс (IC-система).

Благодаря удалённой точной настройке любых параметров, вы можете обслуживать большую сеть автоматов, не выезжая из офиса.

Зачем нужна автоматизация и удалённое управление?

Развитие вендинга, сравнение России и ЕвропыТорговый автомат — это коммерческое предприятие, которое продает круглосуточно, и вы должны контролировать его и управлять таким образом, чтобы свести к минимуму время простоя в результате сбоя или отсутствия товаров для продажи. Сегодня ни одна торговая точка не имеет возможности развиваться и эффективно конкурировать без специализированной комплексной ИТ-системы. Сегодня вендинг не будет развиваться без такой системы.

Основная проблема вендингового бизнеса — это неспособность контролировать широко понимаемое «состояние» торговых автоматов, а также их руководство и персонал. Отсутствие полной информации о текущем положении дел, прибыльности и эффективности сотрудников не позволяет лицам, принимающим решения, адекватно и быстро реагировать, что препятствует эффективному вендингу.

Система автоматизации для вендинга всесторонне отвечает потребностям вендингового бизнеса и улучшает реализацию всех бизнес-процессов в вашей компании:

  • контролировать работу ваших торговых автоматов, сырьё, уровень наличных денег и устранять простои, связанные с поломками, отсутствием товаров или монет;
  • анализировать продажи в торговых автоматах (всей сети и по отдельности) и оперативно принимать решения по вашему бизнесу;
  • помочь всем своим сотрудникам, для которых повседневная работа будет намного приятнее, а для вас определенно более эффективной;
  • иметь всё в одном месте, контролировать торговлю, экономить, где возможно, и инвестировать, где необходимо.