Торговые вендинговые автоматы - история появления и бизнес на них
Мониторинг автоматов 24/7
Автоматы по продаже питьевой воды
8-800-550-06-96
Главная / Блог / Вендинг - торговые автоматы история и бизнес на них

Вендинг — торговые автоматы история и бизнес на них

Итак, вендинг — это продажа товаров и услуг через торговые автоматы. Как можно было догадаться видов таких автоматов достаточно много: кофейные, продуктовые, с водой, контрацептивами и т. д. Но схема заработка на всех, практически, одинакова. Но обо всем по порядку.

Покупка торгового автомата

Итак, чтобы заработать на вендинге, нужно сначала приобрести автомат. Цены на такое оборудование совершенно различны. Зависят они от типа прибора. Начинать лучше всего с чего-нибудь не слишком дорогого и с гарантированной востребованностью, например, с автомата, продающего воду в розлив, так называемого киоск с водой. Он будет стоить в районе 200-300 тыс. рублей, но б/у можно приобрести гораздо дешевле (могут быть изрядно устаревшими, неспроста же их продают). Учитывайте, что лучше брать сразу несколько автоматов, это позволит увеличить прибыль и снизить риски, связанные с неправильным выбором места торговли.

Место установки автомата

виды вендинговых автоматовОт этого зависит больше 50 % успеха вашего предприятия. Место стоит выбирать людное: жилые районы, общежития, автовокзалы, гостиницы и т. д. Исходить нужно опять же из типа товара, например, те же автоматы с чистой водой лучше устанавливать возле общежитий, в районах с многоэтажной застройкой. Приборы такого типа возле офисов будут крайне нерентабельны.

После подбора места, нужно уладить все формальные аспекты. Необходимо будет договориться с хозяином/заведующим зданием, где вы собираетесь разместить автомат. Взять место под прибор в аренду, для начала лучше будет не заключать договор на длительный срок, на случай, если вы ошибетесь с выбором места.

Если автомат приносит хорошую прибыль (продажа воды, например, должна приносить около 35 000 рублей в месяц), тогда следует задуматься о длительном закреплении права на пользования площадью, где располагается прибор.

Лучше заключить договор, чтобы у того, с кем вы договаривались было меньше возможностей принять более выгодное предложение, по аренде площади, от ваших конкурентов.

Обслуживание

Обычно обслуживание автомата дело совсем не затратное, поломки случаются довольно редко (если вы, конечно, приобрели исправный прибор – внимательно выбирайте производителя). Нужно лишь раз в неделю проверять автомат, и периодически вытаскивать деньги.

Прибыль и окупаемость

Количество денег, которые вы можете получить, занимаясь данным видом бизнеса, зависит от типа товара. Например, кондомат, может приносить около 5 тыс. рублей в месяц, кофейный автомат 20-25 тыс. рублей. Окупятся приборы за срок от пяти месяцев, до 2 лет в зависимости от типа автомата и его стоимости.

Торговые автоматы: от былых времён до наших дней

Слово «автомат» ассоциируется с нашим, новым временем. Так-то оно так, да… не совсем так. Представьте себе, что ещё в первом веке до н.э. учёный Герон Александрийский в работе «Пневматика» описал автоматическое устройство по продаже священной воды. В то время новинка привлекла всеобщее внимание и придала славы устроителям такого автомата.

Много веков спустя торговые автоматы начали победное шествие по Англии, Америке и другим странам. Так, в стране Туманного Альбиона в 17 веке большое распространение начали занимать автоматы по продаже табака и различных напитков.

Торговые автоматы: от былых времён до наших днейПервые торговые автоматы в США были изготовлены из дерева, железа и стекла. Вид таких изделий удивлял посетителей – ведь он был необычен. А что же нужно было заплатить, чтобы получить чашечку газированного напитка?

В основном, оплата составляла 20 центов, что привлекало детей и молодых людей. Слух о «продавцах» таких приятных на вкус напитках облетел всю округу, и вскоре возле торговых автоматов началась собираться толпа и тинейджеров, и вполне взрослых жителей.

А уже в начале 20 века на улицах многих крупных городов Европы начали появляться торговые автоматы, имеющие примерно такой же внешний вид, что и нынешние, хорошо нам знакомые. Яркие стеклянные «окна» витрины, прозрачные стенки, зазывная реклама – всё это неизменно привлекало внимание самых разных слоёв населения.

И что же продавали такие торговые автоматы? В основном, это были напитки – чай, кофе, ситро. Но несколько позже к ним добавились чистая вода, сигареты, газеты, спички, игрушки и выпечка.

Преимущества такой вещи, как торговые автоматы, очевидны. Ведь они не требуют наёмных работников, просты в обращении: даже ребёнок без труда справится с таким делом. Достаточно лишь опустить монетку – и всё – вкусный напиток потечёт в заранее подставленный стаканчик.

В наше время торговые автоматы не только продают напитки, продукты, сигареты и т.д., но и оказывают различного рода услуги. Жители мегаполисов и даже небольших городов могут без проблем оплатить с их помощью коммунальные услуги, мобильник и даже внести кредитную плату. Этот вид услуг называется вендинг, и хотя слово это ещё малоизвестно, пользуемся мы такими автоматами относительно давно и весьма успешно.

А относительно недавно торговые автоматы, оказывающие вендинг-услуги, начали предлагать и чистую воду, а оплату принимает мультимонетный хоппер или купюроприёмник.

Получите понятный бизнес-план для быстрого и лёгкого старта вашего дела!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.