8-800-550-06-96
8-926-531-86-62
sale@watervend.ru
Главная / Блог / Актуальные вопросы и ответы о воде, которую мы пьём

Актуальные вопросы и ответы о воде, которую мы пьём

Здоровье человека зависит от содержания жидкости в организме, от того сколько и какую воду человек употребляет —  это неоспоримый факт. Но некоторые вопросы всё же неясны:

  • какую жидкость пить,
  • сколько литров в день,
  • можно ли пить воду с газом или минеральную?

Подробнее об этом в нашей статье.

До, после или во время еды?

Вся правда о воде

Бытует мнение, что, если пить воду во время еды, то процесс пищеварения затормозится, так как желудочный сок будет уже не той концентрации. Спешим вас уверить, что гораздо  опаснее пить воду сразу после еды.

Разбавляет желудочный сок жидкость, употребленная ранее, чем через 20 минут после приема пищи. А вот до еды и во время можно пить воду смело, но не более 200 мл.

Особое внимание на этот совет стоит обратить людям с такими заболеваниями как гастрит, гастродуоденит и т.д. Есть отдельная категория людей, которые могут пить воду в любое время суток – это люди с пониженным слюноотделением.

Влияет ли вода на похудение?

Желающие похудеть часто пользуются хитростью: выпивают стакан воды за полчаса до еды, чтобы меньше съесть. И правильно делают. Вода, поступая в желудок, раздражает его объёмные рецепторы. Изменение объёмов позволяет думать, что приём пищи уже прошёл. Это ощущение даёт возможность проявить здравомыслие за столом и правильно подойти к трапезе (без переедания).

Если выпить стакан воды утром натощак, то улучшится работа желудка. Это утверждение бесспорно. Отличным стимулятором работы желудка является ощелаченная вода. Получить такую воду можно с помощью лимона или имбиря. Особенно хорошо, если вода будет тёплой.

Если вы возьмете себе за правило по утрам выпивать стакан воды, в котором предварительно на 12 часов замочите дольку лимона с кожурой, скорость обмена веществ вас приятно удивит.

Сколько нужно пить жидкости?

Существует формула расчета суточной дозы потребления жидкости – на один килограмм веса 30 мл воды. Формуле можно следовать, но не стоит забывать, что этот расчёт примерный. Каждый человек индивидуален. На потребление жидкости оказывают влияние и внешние факторы, такие как жара. В некоторых случаях расход воды увеличивается в 1,5 раза.

Чтобы наверняка знать, сколько жидкости нужно потреблять для полноценного функционирования организма необходимо пройти исследование – биоимпеданс. К сожалению, данная процедура доступна не каждому. Частые головные боли, повышенная утомляемость, склонность к запорам, отеки нижних конечностей могут свидетельствовать о  недостатке воды в организме.

Минеральная вода

Минеральную воду лучше пить по назначению доктора. Соли и минералы, которыми богата такая вода, могут быть опасны в больших количествах при наличии у человека определённых заболеваний. Безопасная доза потребления минеральной воды —  1 стакан в день, не больше.

До сих пор нет единого мнения  в вопросе пользы и вреда для желудка газированной минеральной воды. Одни считают, что она раздражает слизистую желудка и может вызвать ряд заболеваний. Другие считают, что она идеально подходит для людей со сниженным аппетитом, так как способна его повышать.

Так или иначе, не стоит выпивать газированной воды в сутки больше, чем 1 стакан. А чтобы не вызвать метеоризм, ухудшение пищеварения и нарушение микрофлоры желудка, пить её нужно в перерывах между приемами пищи.

Можно ли пить кипяток или ледяную воду?

Вся правда о водеИнтересным считается утверждение, что слишком горячая и холодная вода могут вызвать рак. Так ли это? Наш организм устроен таким образом, что может усваивать воду и пищу определенной температуры – близкой к температуре тела.

Когда мы выпьем горячей или холодной воды, организм начнет расходовать свою энергию на то, чтобы привести воду к нормальной температуре (холодную согреть, горячую остудить), и не более того.

Лучше талой воды нет. Несомненно. Когда мы оттаиваем замороженную воду, мы получаем очищенный от всех примесей продукт. При таком способе очистки наиболее полезной считается вода, которая оттаивает первой, и основная её часть. А вот остаток пить не стоит, именно в нём и оседают тяжёлые металлы и т.п.

Хорошей альтернативой заморозке служат фильтры для очистки воды. Они нисколько ей не уступают в своей результативности, а по содержанию вредных примесей точно превосходят заморозку и оттаивание.

Сегодня чистая вода продаётся в киосках и автоматах по розливу воды во многих городах РФ и ближнего зарубежья. Многоступенчатые системы очистки позволяют привести обычную водопроводную воду к самым высоким стандартам. Такая вода поможет оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня.

Кофе и алкоголь

Совет любителям кофе – запивайте его водой. Кофе обладает сильным мочегонным эффектом. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте по стакану воды после каждой чашки кофе. Чем крепче кофе, тем больше пейте воды.

Алкоголь тоже желательно запивать водой. Вода снизит концентрацию алкоголя, а так же облегчит работу почкам. Чтобы добиться большего эффекта, воду можно добавить прямо в стакан со спиртным.