Прогноз доступности чистой воды в городах РФ. Возможности для бизнеса
Мониторинг автоматов 24/7
Автоматы по продаже питьевой воды
8-800-550-06-96
Главная / Блог / Чистая вода в российских городах, прогнозы, статистика, рекомендации для бизнеса

Чистая вода в российских городах, прогнозы, статистика, рекомендации для бизнеса

Мы часто думаем, что чистая вода — это само собой разумеющееся. Откройте кран и из него потечет чистая вода (сильно зависит от города), воспользуйтесь ею. Как обещает правительство, после 2025 года, для большинства россиян вода питьевого качества будет доступна 24 часа в сутки. Для этого по всей стране в рамках национальной программы «Чистая вода» идёт модернизация водозаборов, водопроводов и канализации.

Но до этого светлого будущего миллионы наших соотечественников будут в поиске чистой воды для питья и приготовления пищи. Её они обычно покупают в 5 литровых бутылках в автоматах или в супермаркете. «Ватервенд» предлагает вам не терять времени и заработать свои деньги на этой нужде, этим вы поможете себе стать более обеспеченным, а жителям вашего города не потерять здоровье в ожидании чистой воды.

Как «путешествует» вода?

Моменты от открытия крана до слива воды — это лишь очень небольшая часть всего «путешествия» воды. Управление водными ресурсами в городе не ограничивается общедоступными системами водоснабжения. Изменение климата, разрастание городов и изменения в речных бассейнах могут привести к более частым и разрушительным наводнениям в городах, что ставит перед властями всё более серьезные проблемы.

На протяжении всей истории люди селились и строили города возле рек или озер. В большинстве случаев ручьи приносили чистую воду и уносили грязную воду. По мере роста городов общий спрос на чистую воду и  отведение загрязненных сточных воды рос. В средние века большинство российских рек, протекающих через города, служили естественной канализационной системой. После индустриализации, начиная с 18 века, загрязняющие вещества, выбрасываемые промышленностью, также начали попадать в реки. Тем, у кого не было доступа к колодцам, приходилось черпать воду из реки — это была тяжелая работа, которую изо дня в день выполняли в основном женщины и дети.

Прогноз доступности чистой воды в городах РФ. Возможности для бизнесаСточные воды, стекающие по улицам, и высокая плотность населения означали, что болезни распространяются очень быстро и могут иметь разрушительные последствия для города — как для населения, так и для экономики. Здоровый город означает наличие здоровой рабочей силы, необходимой для экономического процветания. Принимая во внимание вышесказанное, инвестиции в общественную систему водоснабжения должны были устранить не только проблемы со здоровьем из-за загрязнения воды, но и экономические потери из-за болезней рабочей силы; кроме того, они должны были освободить женщин и детей от повинности приносить воду каждый день.

В таких государственных услугах нет ничего нового. Вера в то, что доступ к чистой воде имеет важное значение для общественного здоровья и качества жизни, насчитывает тысячи лет. Около 4000 лет назад древние жители острова Крит в Средиземном море использовали подземные глиняные трубы для водоснабжения и канализации, а также использовали туалеты со смывом, которые были обнаружены во время раскопок в Кносском дворце. Другие древние цивилизации по всему миру строили аналогичную санитарную инфраструктуру по мере роста своих городов и испытывали аналогичные проблемы.

Сегодня важность доступа к чистой воде и санитарии отражена в Целях устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН), в частности в цели 663: «Обеспечение доступа к воде и санитарии для всех посредством устойчивого управления водными ресурсами». Европейские страны преуспевают в этой области. В большинстве европейских стран более 80% всего населения подключено к коммунальному водоснабжению.

Спрос постоянно растет

Несмотря на инвестиции в инфраструктуру и усовершенствование технологий, управление водными ресурсами в городах — как приток, так и отток — остается таким же сложным, как и раньше, но с некоторыми новыми проблемами.

Во многих городах проблема только в цифрах. Просто все больше и больше людей нуждаются в воде, и они также используют её все больше. Сегодня около трех четвертей населения России проживает в городах и городских районах. В некоторых из этих городов миллионы жителей живут на относительно небольшой территории. В прошлом размер города зависел в первую очередь от наличия близлежащих водных ресурсов. Многие города России в настоящее время получают воду из удаленных источников, иногда на расстоянии более 20 километров. Такое перенаправление водного потока может иметь негативные последствия для экосистем, зависящих от рек или озер, а также подземных источников.

В зависимости от размера общественной сети для подачи чистой воды и сбора сточных вод требуется сеть насосных станций, которые потребляют большое количество энергии. Если эта энергия производится электростанциями, использующими ископаемые виды топлива, такие как уголь и нефть, общественные водопроводные сети дают значительные выбросы парниковых газов и, таким образом, способствуют изменению климата.

Вода, используемая в сети водоснабжения, должна быть более высокого качества, чем в любом другом секторе, поскольку она используется для питья, приготовления пищи, стирки одежды или мытья посуды. Потребление пресной воды в российских домохозяйствах составляет в среднем 144 литра на человека в день. Это значение почти в 3 раза превышает количество воды, требуемой для удовлетворения основных потребностей человека. К сожалению, не вся подаваемая вода со временем расходуется.

Противодействие протечкам и «потере» воды

Современные общественные водопроводные сети состоят из бесконечного количества труб и насосных систем. Однако со временем трубы изнашиваются и из них начинает вытекать вода. До 6% воды может быть «потеряно» из-за утечек в распределительной сети. Отверстие в трубе шириной 3 мм может привести к потере 340 литров воды в день, что примерно эквивалентно ежедневному потреблению воды одним домохозяйством.

Противодействие утечкам может привести к значительной экономии воды. Например, если брать в пример Европу, на Мальте текущее потребление воды в городах составляет около 60% от уровня 1992 года, и это впечатляющее улучшение было достигнуто в основном за счет управления утечками.

Сочетание различных мер со стороны властей и ресурсоснабжающих организаций, таких как:

  • ценовая политика,
  • уменьшение утечек,
  • установка водосберегающих устройств и более эффективных бытовых приборов,

может сэкономить до 50% потребляемой воды. Потребление воды в России можно сократить до 80 литров на человека в день. И в скором времени мы все к этому придём, добровольно или нет, но экономить придётся.

Экономия воды также позволяет сберегать энергию и другие ресурсы, используемые для извлечения, перекачки, транспортировки и очистки воды.

Очистка городских сточных вод

Прогноз доступности чистой воды в городах РФ. Возможности для бизнесаПосле выхода из дома вода загрязнена отходами и химическими веществами, в том числе фосфатами, используемыми в чистящих средствах. Сточные воды сначала собираются в канализационной системе, а затем обрабатываются на специально отведенном объекте для удаления компонентов, вредных для окружающей среды и здоровья человека.

Фосфор, как и азот, используется в качестве удобрения. Избыток фосфора в водоемах может привести к разрастанию некоторых водных растений и водорослей. Это снижает количество кислорода в воде и вызывает «удушье» других видов флоры и фауны. Принимая во внимание эти эффекты, законодательно установлены строгие ограничения на содержание фосфора в различных продуктах, включая бытовые моющие средства, что привело к значительным улучшениям в последние годы.

Процент домашних хозяйств, подключенных к водоочистным сооружениям, варьируется в разных странах. Например, в Центральной Европе процент подключения к очистным сооружениям составляет 97%. В Восточной Европе и России этот процент обычно ниже, хотя за последние 10 лет он вырос примерно до 70%.

Несмотря на эти значительные достижения последних лет, около 40 миллионов человек в России по-прежнему живут без подключения к очистным сооружениям. Отсутствие подключения к станции коллективной очистки сточных вод не обязательно означает, что все сточные воды сбрасываются в окружающую среду без предварительной обработки. В малонаселенных районах затраты на подключение домов к станциям коллективной очистки сточных вод могут намного превышать общие выгоды, и сточные воды из этих домов могут быть адекватно очищены персональных септиках.

Сточные воды, прошедшие надлежащую очистку, могут быть возвращены в окружающую среду. Они могут пополнять грунтовые воды, ручьи и даже реки. Однако даже самые современные очистные сооружения могут быть не в состоянии полностью удалить некоторые загрязнения, в частности, микро- и наночастицы, которые используются в косметических продуктах.

Массовый туризм в условиях изменения климата

Также существует проблема управления дополнительными потребностями в воде. Некоторые российские города в глубинке и прибрежные города стали популярны среди туристов, в т.ч. и из других стран.

Чтобы проиллюстрировать масштабы этой проблемы, давайте посмотрим на Сочи. В 2020 г. государственные органы должны были обеспечить чистой водой и очисткой сточных вод не только 0,5 миллиона жителей, но и почти 5 миллионов туристов. Фактически, на туристов приходится около 40% общего годового потребления воды в этом городе.

В некоторых случаях эта проблема может возникнуть из-за сочетания факторов. Крым — это полуостров с населением около 2,6 миллиона человек, расположенный в районе с низким уровнем водности. По данным исследователей, в 2020 году Крымский полуостров посетили 10 миллионов туристов. Сильная засуха в  этом 2021 году вызвала беспрецедентный водный кризис. Перед началом летнего сезона водохранилища полуострова были заполнены всего на 25%. Помимо кампаний по информированию общественности и резкого сокращения потребления воды, власти Крыма были вынуждены искать источники воды в других частях страны, вплоть до строительства водопровода от Цимлянского водохранилища (Ростовская область) длинной в 1000 км.

С тех пор было предпринято много действий. Вложили средства в опреснительные установки, разработали план экономии воды, а также добавили финансирование на восстановление воды. Несмотря на эти меры, нехватка воды продолжает представлять угрозу для Крыма и является предметом — и вполне справедливо — общественных волнений. Прогнозы изменения климата для юга России предсказывают ещё более экстремальные волны тепла и изменения в уровне осадков. Другими словами, многие черноморские города столкнутся с более высокими температурами и меньшим количеством воды.

Слишком много воды

Недостаток воды может быть проблемой, но слишком много воды также может иметь катастрофические последствия. Буквально в момент выхода этой статьи город Сочи страдает от последствий разрушительного наводнения, в результате которого несколько человек погибли и чуть не пришлось эвакуировать население города.

По оценкам учёных, около 20% приморских городов могут столкнуться с такими угрозами. Герметизация почвы в городских районах (т.е. покрытие земли инфраструктурой, такой как здания, дороги и пешеходные дорожки) и преобразование водно-болотных угодий для других целей снижает экологическую способность окружающей среды поглощать излишки воды и, таким образом, увеличивает подверженность городов наводнениям.

Будь то обеспечение надёжного водоснабжения, очистка сточных вод или подготовка к наводнениям, или нехватке воды, ясно, что управление водными ресурсами в городе требует хорошего планирования и предвидения.

Вы же как люди бизнеса, предвидя всё вышеописанное в вашем городе, можете и должны помочь себе и землякам пережить эти трудные времена и обеспечить повсеместный доступ к качественной питьевой воде с выгодой для себя и своих близких.

Исходя из данных нашей статьи, вы можете выбрать наиболее выгодные места для расположения автоматов по продаже воды.