Пишем бизнес-план для вендинга вместе!
Мониторинг автоматов 24/7
Автоматы по продаже питьевой воды
8-800-550-06-96
Главная / Блог / Пишем бизнес-план для вендинга вместе!

Пишем бизнес-план для вендинга вместе!

С усилением поддержки малого бизнеса со стороны государства и частных инвесторов появляется необходимость написать грамотный бизнес-план для получения инвестиционных вливаний.

Разумеется, мы имеем в виду вас или вашу компанию, которая устанавливает и эксплуатирует автоматы по торговле водой в отдельных точках города или посёлка, а также поддерживает исправное техническое состояние оборудования для очистки и розлива воды.

Начиная писать бизнес-план, мы должны точно знать, чем вы собираетесь торговать

Как написать хороший бизнес-план для автоматов по продаже водыА продавать вы будете самую важную жидкость в жизни человека – воду.

В торговых автоматах можно продавать множество различных товаров, и специфика проданного ассортимента может повлиять на то, как он будет распространяться, в каких местах, какое оборудование будет необходимо и сколько оно будет стоить.

Поэтому вам просто нужно понять, что вендинг — это форма продажи, а не рецепт успеха сам по себе.

Хотя вендинг сам по себе является специфической бизнес-моделью, характеризующейся высокой простотой, низкими затратами на открытие бизнеса и высокой эффективностью, ассортимент автоматов для продажи воды которые мы производим довольно большой и подходит для различных сценариев бизнеса.

Естественно это оборудование будет активом вашего бизнеса, но в то же время оно будет определять потенциальный доход, операционную стратегию и затраты на начало торговых операций.

Однако в торговых автоматах чаще всего продаются такие продукты как: кофе, закуски, прохладительные напитки, батончики, сладости, бутерброды, салаты и т. д. И эти продукты являются основой бизнес-модели большинства вендинговых компаний в России.

Но мы будем полагаться на другой тип автоматов продающих самый высокомаржинальный продукт – чистую воду.

Автоматы по продаже воды в розлив — бизнес-модель

Наша цель — начать бизнес, который будет приносить 100 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Для достижения этой цели нам понадобится 3 торговых автомата — это будут универсальные автоматы по очистке и продаже воды, для примера возьмём Аквалаб-1000.

Это будут отличные автоматы для начинающей компании по нескольким причинам:

  • Прежде всего, это проверенное временем и сотнями клиентов решение, которое хорошо зарекомендовало себя на рынке и не требует специальной квалификации для обслуживания.
  • Во-вторых, нам не важен срок хранения, т.к. вода забирается из водопровода по мере необходимости. Благодаря этому полностью отсутствует риск продажи испорченного товара. Вам не нужно беспокоиться о том, что кто-то купит испорченные продукты, и каждый день обслуживать вендинговый автомат, как в случае с соковыжималками или свежими салатами.
  • В-третьих, вы продаёте воду в тару покупателя — никаких проблем с Санэпидемнадзором.
  • В-четвертых, легко найти хорошую площадь под автомат и нет проблем с доступностью товара (центральное водоснабжение отключается крайне редко и только в случае аварий или планового ремонта).

Что должен включать бизнес-план?

Как написать хороший бизнес-план для автоматов по продаже водыЧто нам понадобится, чтобы открыть компанию по очистке и продаже воды из автоматов, которая будет приносить нам доход в размере 100 000 рублей в месяц?

  1. Вендинговые автоматы Аквалаб-1000 (3 шт.)
  2. 3 торговые точки с подключением к электричеству и центральному водопроводу (по 1 м2 в самых проходимых местах)
  3. Обслуживающий персонал 1 человек (это можете быть вы сами, т.к. инкассация и замена фильтров несложная работа)

В случае с автоматами по продаже воды вам не нужны склады, сотрудники, автомобиль для развоза товара. Эксплуатация небольшого количества торговых автоматов обходится без профессиональных вспомогательных средств.

Важно купить автоматы с монето- и купюроприёмниками от проверенного производителя, который предоставит вам оборудование хорошего качества с гарантией и поддержкой по всей РФ и СНГ.

По состоянию на август 21 года, машины будут стоить по 199 000 рублей х 3 штуки = 597 000 рублей.

Если у вас будет обслуживающий персонал, то запомните следующее правило. Сотрудник должен быть знаком с работой оборудования. Он также должен быть надёжным или хорошо контролируемым человеком, особенно когда у него есть доступ к монетоприемнику и кассете с накопленными монетами (так называемый кассовый ящик), помещенным в автомат.

Одного человека достаточно, чтобы успешно управлять 10 автоматами. Стоимость содержания одного сотрудника, конечно, может варьироваться в зависимости от размера заработной платы, типа налогообложения и других параметров — здесь она будет колебаться в пределах от 10 000 до 40 000 рублей в месяц.

Но на начальном этапе можно всё делать самостоятельно, т.к. обучение работе с автоматом занимает от 30 минут до 1 часа. Мы поставляя оборудование обеспечим надлежащее обучение.

Определитесь с местонахождением ваших торговых точек и договоритесь об их аренде самостоятельно. Подойдут супермаркеты, жилые кварталы, промышленные территории и другие. Плата за аренду 1 м2 для торгового автомата в таких местах варьируется, а иногда даже можно договориться за бесплатно (ваше подключение + оплата воды и электричества по счётчикам).

Предположим, что среднемесячная стоимость аренды для одной машины составляет 3 000 рублей.

Установка автоматов по продаже воды — это тоже расходы, которые мы должны включить в наш бизнес-план. Итак, вы должны подсчитать, сколько денег нам нужно, чтобы подключить автомат к воде и электричеству и сколько будет стоить установка счётчиков.

Доход и прибыль

И здесь перед нами стоит сложнейшая задача. Вы должны предсказать, сколько заработают вендинговые автоматы. Конечно, всё зависит от того, сколько они продадут, и в этой сфере, как нигде важен выбор правильного места.

Автомат по очистке и продаже воды в хорошем месте может продать 1 000 литров в течение дня. Если точка невыгодна — мы рекомендуем перенести автомат в другое место, где продажи будут выше.

Предположим, что наш торговый автомат продает в среднем 500 литров воды. При средней цене по РФ в 4 рубля это дает нам дневной доход 2 000 рублей, т.е. 60 000 рублей в месяц. Таким образом, 3 автомата  принесут нам около 180 000 рублей в месяц.

Как рассчитать чистую прибыль?

Вычитайте отсюда стоимость воды и электричества, аренду, затраты на фильтры (сильно зависят от качества воды в вашем городе), персонал (если он есть), налоги. И получаем цифру в районе от 100 000 рублей чистой прибыли.

Что в итоге

Как видите, прибыльный вендинговый бизнес настолько прост, что создать его может буквально каждый. Создавая компанию с нуля в среднем за 1год вы окупитесь и станете владельцем процветающего бизнеса.

Приведённые выше расчеты и предположения, конечно, являются упрощением. Конечная прибыль может быть вдвое меньше, но может быть и вдвое больше — всё зависит от многих параметров, которые не всегда можно предсказать. Но в бизнес-плане нужна конкретика с цифрами. В идеале попробовать собрать их в вашем городе или соседнем, если там уже есть автоматы по продаже воды.

Как быстро окупятся вложения?

Как написать хороший бизнес-план для автоматов по продаже водыПервоначально вы инвестировали 597 000 рублей, закупив автоматы. Затем вы доставили их к себе в город (страна большая и точную сумму назвать сложно), но обычно это 10 000 за один автомат. Итого доставка 30 000. На месте будет необходимо подключение, со счётчиками тоже можно уложиться в 10 000 за автомат, добавим ещё 30 000 в итоговую смету. Всего 657 000 рублей.

Добавим затраты на содержание компании в течение первого года, то есть затраты на налоги, аренду, фильтры, сотрудника (если есть, считаем пока без него), воду и электричество, которые составят нам (согласно вышеприведенным расчетам) около 300 000 рублей.

Получается, что наши первоначальные вложения на общую сумму 657 000 рублей + годовое обслуживание бизнеса 300 000 = 957 000 окупятся всего за 7 -10 месяцев!!!

… но это не всё …

В следующей статье мы объясним, имеет ли смысл вкладывать собственные деньги в автоматы по очистке и продаже воды? Или лучше, например, взять оборудование в лизинг или кредит? Может быть, есть совсем другие, гораздо более выгодные решения? Как это влияет на налоги? Следите за нашими публикациями.